Medio Ambiente

Tucán, el pájaro de los múltiples colores

l tucán del Chocó (Ramphastos brevis) habita en los bosques húmedos de la región del Pacífico, al suroccidente de Panamá, el occidente de Colombia y el noroccidente de Pichincha (Ecuador), debajo de los 900 metros, en la zona del bosque del Chocó Andino.

Los colores de su plumaje y su gran pico lo hacen atractivo. La mayor parte de su cuerpo es negro, el pecho puede tener plumas cremas o amarillas y una franja blanca y roja; también cuenta con un parche blanco y rojo en la base de su cola.

La belleza y la mezcla de colores ha hecho que tenga alrededor de sus ojos la piel amarilla verdosa o verde oliva, y su gran pico con una banda superior delantera amarilla y la inferior completamente negra; sus patas azuladas y el resto del cuerpo es negro. 

Los individuos inmaduros tienen los colores del plumaje más opacos. (CM)

Características
Le gusta vivir en pareja.

En ocasiones se los observa en grupos pequeños, sobre todo cuando buscan alimento.

Puede pesar de 365 a 482 gr y medir de 46 a 48 cm de longitud.
El pico mide aproximadamente 10 cm.

 La hembra tiene el pico más corto que el macho.
 

Alimento
El análisis de sus excrementos apuntan a que se alimenta de frutas, insectos y lagartijas.
 

Reproducción
El cortejo se caracteriza por un balanceo de la cabeza. La mueve hacia un lado y arriba, y después hacia el otro lado sin casi bajar la cabeza.
Vocaliza sonidos constantemente.

La hembra pone de tres a cuatro huevos blancos que son incubados por 16 días.

Los polluelos permanecen con los padres entre 45 y 50 días.
 

Curiosidades
Cuando se alimenta es común verlo girando la cabeza al revés.

Bebe el agua que se represa en las bromelias (tipo de planta).

Sigue a las hormigas legionarias para poder atrapar presas que se levantan a su paso.

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba
× ¿Cómo puedo ayudarte?